Ваш город:
г. Фрязино, ул.Дудкина, д 7
График работы:
Пн-Пт. 09.00 - 21.00
Сб. 09.00 - 16.00
Вс. - выходной
Экспресс консультация
Whatsapp

Аминокислоты

19.12.2018 280

Аминокислоты представляют собой «строительные кирпичики», образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки. Белок — основа жизни. На него приходится около 17% общей массы человека.

Белки участвуют в построении мышц, костной и соединительной ткани, ферментов, гормонов, мембран, выполняют защитную функцию, обеспечивают иммунитет. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, поступающих вместе с пищей.

Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму — они не нуждаются в переваривании и расщеплении (как белковые продукты), быстро всасываются непосредственно в кровоток, отлично усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Существует более 20 аминокислот. Большинство из них синтезируются в печени человека, однако некоторые не могут быть синтезированы в организме и должны поступать с пищей. Это незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинин, тирозин.

Большое значение имеет не только состав аминокислот, но и их соотношение (количество каждой аминокислоты) в пищевой добавке. Нарушение этого соотношения или отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот приводит к замедлению синтеза белка и другим отклонениям в обмене веществ.

Вместе с тем доказано, что правильно подобранная аминокислотная добавка повышает усвоение других, в т.ч. низкокачественных белков, поступающих с пищей. Происходит это за счет балансировки аминокислотного состава. Употребление аминокислотного комплекса способствует:

  • увеличению мышечной массы работающих мышц;
  • росту силы мышц;
  • восстановлению организма после нагрузок;
  • повышению физического тонуса;
  • заживлению ран и реабилитации в послеоперационный период;
  • повышению устойчивости организма к инфекциям и простудным заболеваниям.


Автор статьи
врач-кинезитерапевт


Наверх