Аминокислоты представляют собой «строительные кирпичики», образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки. Белок — основа жизни. На него приходится около 17% общей массы человека.
Белки участвуют в построении мышц, костной и соединительной ткани, ферментов, гормонов, мембран, выполняют защитную функцию, обеспечивают иммунитет. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, поступающих вместе с пищей.
Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму — они не нуждаются в переваривании и расщеплении (как белковые продукты), быстро всасываются непосредственно в кровоток, отлично усваиваются и не вызывают аллергических реакций.
Существует более 20 аминокислот. Большинство из них синтезируются в печени человека, однако некоторые не могут быть синтезированы в организме и должны поступать с пищей. Это незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинин, тирозин.
Большое значение имеет не только состав аминокислот, но и их соотношение (количество каждой аминокислоты) в пищевой добавке. Нарушение этого соотношения или отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот приводит к замедлению синтеза белка и другим отклонениям в обмене веществ.
Вместе с тем доказано, что правильно подобранная аминокислотная добавка повышает усвоение других, в т.ч. низкокачественных белков, поступающих с пищей. Происходит это за счет балансировки аминокислотного состава. Употребление аминокислотного комплекса способствует:
- увеличению мышечной массы работающих мышц;
- росту силы мышц;
- восстановлению организма после нагрузок;
- повышению физического тонуса;
- заживлению ран и реабилитации в послеоперационный период;
- повышению устойчивости организма к инфекциям и простудным заболеваниям.